・たまねぎのみそ汁 ・五穀入りごはん ・かまぼこの焼肉風炒め ・キャベツと春雨とひき肉の煮物 ・めんたいいわし ・胡瓜の漬物 ・梅干 ・田作り、昆布巻き(お正月の残り) かまぼこの焼肉風炒めというのは例のキッコーマンのレシピサイトから。 かまぼこをごま油でこんがり焼いて、醤油、みりん、すり胡麻、おろしニンニクを混ぜたものを加え、最後に万能ねぎを加えて炒めたもの。 こんがり焼いたかまぼこは歯ざわりが変わって面白い食感。 父にも好評。 キャベツの煮物は私の定番。 キャベツの刻んだのと短く切って戻した春雨を、ひき肉におろし生姜を入れて炒めたものに加え、昆布つゆを水で薄めたもの(または醤油・みりん・だしなどを混ぜたもの)で煮ただけ。
by bramble
| 2008-01-10 20:47
| 日常のひとこま
|
Profile
カテゴリ
Links
◆Friends◆
*偽の女庭師 *カタルーニャバンザイ! *小さな写真館 *083街道 *人生の紆余曲折 *ジョナサンの日本日記 ◆My Own◆ (どれも中途半端…) *おみやげなあに? *MY SECRET GARDEN *庭の見える窓 *magyar füzet *Leveleim Japánról ◆Favourits◆ *Magyar ABC *Mediaeval Baebes *Tracy Chevalier *"Miss Read" *James Herriot *Taniyama Hiroko *Magyar Information ◆Indulgence◆ *Jo Malone London *teNeues *KarelČapek紅茶店 *KarelČapek Online *Silver Pot *LUPICIA *伊藤久右衛門 *茶の愉 *ESTEBAN *L'OCCITANE *fragonard ◆Interested◆ *内田樹の研究室 *きのうきょう通信 ライフログ
以前の記事
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||